مخطط مادة اعداد اطعمة

 

 
كلية الاقتصاد المنزلي
قسم الغذاء والتغذية
مخطط المقرر

مسمى المقرر   :  إعداد أطعمة    Food Preparation         
رمز / رقم المقرر  : FNU 212 
الفصل الدراسي  : الأول
العام الجامعي    : 1435 -  1436هـ

اسم أستاذ المادة                 :  د/ لمياء سندي
أسم أستاذة الجزء التطبيقي   : أ/ إبتهاج الناصري أ/ رزان السويل
رقم المكتب / المبنى             : غرفة    227/ الزهراء
ألتحويله                             :_____
البريد الإلكتروني والموقع على الإنترنت  : www lsindi @kau.edu.sa

 

 **مواعيد المحاضرات:
     
الشعبة اليوم وقت المحاضرة مكان المحاضرة
DBR  DAR& الأثنين- الاربعاء 9:30 -  10 :20 مبنى الزهراء (43) الدور الأول غرفة (6)

**الساعات المكتبية الأسبوعية:

اليوم الزمن
الأحد 00:12 -  1:00
الثلاثاء 12:00- 1:00
الخميس 11:00 - 1:00

توصيف المقرر:
    دراسة الأسس العلمية المستخدمة في إعداد الأطعمة مع التركيز على الخواص الطبيعية والكيميائية للأطعمةالمختلفة واستخدام وتأثير أنواع الحرارة على خواص الطعام.
الأهداف العامة للمقرر:
 ويتضمن وصف مختصر للمادة العلمية وموضوعاتها ( حسب الخطة الدراسية بالقسم ) وتشتمل علي:
- دراسة المقاييس المقننة في إعداد الأطعمة  .
- دراسة الطالبة طرق انتقال الحرارة.
- تتعرف على الخواص الطبيعية والكيميائية للأطعمة المختلفة .
- تتدرب على أفضل طرق الإعداد للاحتفاظ بالقيمة الغذائية للأطعمة المختلفة  .

بعد استكمال المادة :
يتوقع أن تكون الطالبة لديها القدرة على :
1- معرفه انواع المكاييل والموازين العالميه والمعادلات بينها
2- معرفه التركيب الكيميائي للعناصر الغذائيه المكونه للعديد من المواد الغذائيه(حبوب ونشا- بقوليات -خضروات- فواكه- ألبان- بيض- لحوم)
3- معرفه الطرق المختلفة لطهي المواد الغذائيةالمختلفة ومعرفه درجات الحرارةالمناسبة لطهي كل منها, واثر أي خطوه من الخطوات الاعداد والتعريض للحرارة عليها, والاحتيطات التي يجب اتباعها للمحافظة عليها حسيا وغذائيا.

المتطلب السابق و المهارات المطلوبة :
أسس تغذية FNU 111
الإطار التفصيلي لمحتويات المقرر والجداول الزمني لتنفيذه :

( عدد الساعات اللازمة لتغطية الموضوع يشمل الجدول مواعيد الاختبارات والتواريخ الهامة )

الأسبوع التاريخ الموضوعات التفصيلية المطلوب
الأول 5/11/ 1435هـ  
الثاني 13/11/ 1435هـ
15/11/ 1435هـ تعريف بمخطط المقرر ومناقشة متطلبات المادة
Introduction to food preparation
Food selection and evaluation  
الثالث 20/11/ 1435هـ Food  preparation equipment-Measuring utensils
Heating and Equipment-Types of heat transfer 
 22/11/ 1435هـ  
الرابع 27/11/ 1435هـ Basic method of heating food
أجازة اليوم الوطني 
 29/11/ 1435هـ  
أجازة عيد الأضحي " عيدكم مبارك ------أجازة سعيدة"
الخامس 19/12/ 1435هـ Vegetables (classification- composition -preparation and changes during heating).
Legumes 
 21/12/ 1435هـ  
السادس 26/12/ 1435هـ Fruits (classification- composition-  preparation-changes during heating ) 
 28/12/ 1435هـ  
السابع 3/1/ 1436هـ اختبار الدوري الأول
مناقشة الاختبار الدوري مع الطالبات 
 5/1/ 1436هـ  
الثامن 10/1/ 1436هـ Milk (composition- types- milk products in food preparation) 
 12/1/ 1436هـ  
التاسع 17/1/ 1436هـ Milk products (cont.) 
 19/1/ 1436هـ  
العاشر  24/1/ 1436هـ Eggs (composition - functions in foods- changes in prepared eggs- foaming) 
 26/1/ 1436هـ  
الحادي عشر  2/2/ 1436هـ Meat (composition- purchasing- storage- preparation and changes during heating) 
 4/2/ 1436هـ  
الثاني عشر  9/2/ 1436هـ اختبار الدوري الثاني
مناقشة الاختبار الدوري مع الطالبات 
 11/2/ 1436هـ  
الثالث عشر  16/2/ 1436هـ Grains (composition- types) 
 18/2/ 1436هـ  
الرابع عشر  23/2/ 1436هـ Flours and Flour mixture ingredients 
 25/2/ 1436هـ  
الخامس عشر  30/2/ 1436هـ مراجعة عامة
 2/3/ 1436هـ 

المراجع المستعان بها:
- Understanding Food: Principles and Preparation  2nd ed. Amy Christine Brown (2007). Wadsworth Publishing.
-Understanding Food: Principles and Preparation  4th ed. Amy Christine Brown (2010). Wadsworth Publishing.
المراجع  المساندة:
الطهي علم وفن . نرجس حبيب سابا (1997م)  دار المعارف – القاهرة .
طرق التدريس وتحدد حسب أهداف وطبيعة المقرر:
( المحاضرة - مناقشة جماعية)

 

 

تكنولوجيا التعليم الحديثة المستخدمة في تدريس المقرر أو الأنشطة التعليمية:
(  جهاز عرض –  مقالات علمية وأبحاث علمية –  الإنترنت – العروض التوضيحية )
تعتمد على تجميع المعلومات من قواعد المعلومات المتخصصة و المواقع العلمية الموثقة.

أسلوب تقييم الطلاب وتوزيع الدرجة الكلية (100درجة ) ويشمل :

العمل التقييم بالدرجات
الأختبار الدوري الاول  10
الأختبار الدوري الثاني 10
الجزء التطبيقي  40
الأختبار النهائي 40

 

 

      
 تعليمات هامة :
1- مراعاة سياسة الجامعة بالنسبة إلـــــى :
الغياب -  مواعيد التسجيل والسحب - الغش -المظهر واللبس اللائق بالحرم الجامعي - مراعاة آداب العلم والتعلم - التخلف عن الاختبارات - إقفال الجولات أثناء المحاضرة.
2- على الطالب التأكد من مسمى المادة والشعبة ومطابقتها مع الجدول الدراسي الرسمي .
3- يجب الالتزام بتقديم التكاليف والأنشطة المطلوبة في الوقت المحدد.
4- في حالة التأخير للطالبة عن ما هو محدد لها بالمخطط من تواريخ هامة سوف يتم خصم درجة عن كل يوم تأخير ما لم يكن هناك عذر مقبول من قبل أستاذة المادة قبل الميعاد المحدد بالمخطط.

مع أطيب التمنيات بالنجاح و التوفيق ،،،،

 

   

 


آخر تحديث
10/18/2014 12:06:25 AM